2020年营商环境系列访谈 (六)

主持人:各位观众朋友大家好,欢迎收看由西安市新城区人民政府主办的第六期新城区营商环境系列访谈活动。今天我们非常荣幸地邀请到了西安市新城区金融办主任张峰做客访谈现场,就今年以来出台的惠企政策及举措与网友问题进行交流解答。欢迎张主任的到来!

1、问:今年受新冠疫情的影响,辖区企业的生产经营普遍面临一些困难,针对这个情况,我们新城区有没有出台一些惠企服务政策?能否为我们介绍一下。

答:我们出台了很多政策,也采取了很多措施:

一是我们在全市区县中第一家制定出台了《有效应对疫情影响 强化企业金融服务十条措施》,从政策梳理、走访调研、银企对接、扩大信贷和政府引导等方面提出了具体措施,并逐一落实,受到辖区银行机构和广大企业的好评。

二是我们梳理汇总了中省市区各级政府和金融机构出台的有关金融方面的政策文件,制作了《有效应对疫情影响 稳定经济社会发展政策文件汇编<金融综合类>》和《有效应对疫情影响 稳定经济社会发展政策文件汇编<金融专项类>》两本政策汇编,并第一时间向区级相关部门、街道和辖区企业、银行进行推送宣传,提高政策知晓率,掌握一手信息,反馈效果也非常好。

三是积极鼓励银行机构创新信贷产品,从减低贷款利率、减少审批手续、灵活还款方式等方面着手,为辖区不同类型的企业提供不同的产品和服务。疫情防控期间,引导秦农银行新城支行、长安银行新城支行和西安银行新城支行发挥各自优势,针对辖区民营小微企业实际情况,分别制定出台了助推民营小微企业应复工复产的工作方案和具体措施,为企业提供切实可行的金融支持。

2、问:除了政策方面的出台及宣传,我们在帮助企业精准对接金融机构,解决企业的现实困难上,有哪些举措和成效?

答:一方面是走访摸底,做好双向反馈。

一是全面开展进银行、进企业走访调研工作。上半年,我们累计走访了辖区160多家银行机构网点和10余家保险、证券、信托和期货等金融机构,走访了30多家企业,有效掌握各类信贷政策,精准把握企业融资需求。

二是建立了银企沟通平台,让金融机构掌握企业发展的难点、痛点,让企业掌握金融政策方向,有效形成政府、银行、企业三方联动,银行、企业双向互动的良好工作局面。

另一方面是主动服务,纾解企业困难。

一是我们每月会在全区范围内征集企业融资项目和融资难题,形成融资项目清单,并第一时间推送给辖区银行机构,积极撮合银企对接。目前共征集融资企业(项目)185个,融资需求246亿元。通过贷前尽调,已有30多个项目初步达成融资意向。

二是联合辖区22家银行机构和1家保险公司组成“新城区金融服务团”,先后在长乐中路街道、万和城、益田假日世界、东方亿象城、西北国际茶城、圣远广场、西北小商品交易中心等商贸中心,开展精准银企对接会、驻点现场服务活动等各种银企对接活动90余次,为企业和商户“送政策、送资金、送服务”。目前,通过贷前尽调、达成融资协议约1亿元。

三是进行一对一服务,解决企业融资困难。今年初,受新冠疫情影响,我们辖区一家企业出现了短期资金周转困难的问题。我们新城区金融办会同区委宣传部携建设银行解放路支行上门为企业解决融资问题。经与该企业对接沟通,因其属轻资产企业,可通过纯信用无抵押贷款方式进行融资,但因该企业纳税信息未更新,无法通过银行信用贷审核条件,我们立即联系建设银行解放路支行,帮助企业将其纳税明细提交建行陕西省分行更新数据,确保通过信用评价程序,并开辟绿色通道加班为企业开户,在最短时间内为企业解决了100万元的融资需求,及时为企业解决燃眉之急,助推辖区重点文化企业更好发展,受到企业好评。《陕西日报》、陕西电视台、《西安日报》、西安电视台等省市主流媒体也多次对我区金融服务活动进行了宣传报道。

3、问:看来咱们确实是真抓实干,尽全力解决企业实际困难。那在帮助企业融资、发展方面咱们还有哪些其他的亮点工作呢,请您再给我们介绍一下。

答:我们在鼓励辖区企业进入资本市场融资方面也做了大量的工作。

一方面:搭建交流学习平台,助推企业上市。

一是积极联系辖区拟上市企业,向企业推送上市企业沟通交流工作群,方便企业及时就有关上市问题进行沟通交流。

二是组织企业参加省、市金融主管部门组织的企业上市培训活动,强化过程辅导,为企业上市夯实基础。

三是积极对接证券公司,组织座谈会、培训会等活动,为拟上市企业解读国内最新上市政策,帮助企业尽早完成上市工作。

另一方面:加强全面服务,持续跟踪进度。

一是主动上门,每周联系拟上市企业收集目前上市工作进行过程中的具体问题,并积极沟通市金融局,为企业纾解困难,做好前期准备工作。

二是做好政策宣传,向拟上市企业推送国家、省、市关于企业上市的政策,帮助企业了解最新奖补政策,协助做好申报工作。

问:4、为进一步加快西安民间金融小镇建设,促进地方金融业快速健康发展,今年以来我们金融办在招商引资方面有什么举措呢?

答:今年5月份,我们区金融办组成招商考察组,赴广东、浙江两省四地,走访调研15家单位,开展招商引资(企)宣传推介活动,考察学习地方金融业发展和金融小镇(金融街、金融产业园区)建设管理运营先进经验。同时,全面宣传西安、新城,积极推介西安民间金融小镇,推介招商引资项目,寻找合作机会。

目前,我们金融小镇累计入驻企业超过100家,聚集民间资本达130亿元。涵盖小贷、担保、典当等类金融机构,以及律师、公证等中介服务机构,初步形成了集资金借贷、财富管理、支付结算、信息发布为一体的民间金融聚集区。入驻企业累计贡献税收超过3亿元,累计提供融资贷款200多亿元,服务民营中小企业和个人超过1万家。

问:5、通过搭建融资平台,让企业及时掌握金融政策及信贷产品,切实解决了企业遇到的资金困难。为给企业提供更好的金融服务,下一步咱们还有哪些计划和措施呢?

答:下一步我们将持续强化金融服务,打造新城金融服务品牌。

一是鼓励辖区银行机构以辖区企业需求为导向,积极创新信贷产品,制定出台符合企业特点及融资需求的个性化、定制化金融产品,为辖区企业发展提供坚实的金融支撑和动力源泉。

二是及时问需解难。坚持每月征集企业融资项目和融资需求,及时反馈至银行机构,组织银企双方进一步沟通对接。

三是发挥政府的职能作用,坚持以各类金融服务活动为载体,建立常态化银企对接机制,通过行长面对面、产品路演、沙龙论坛、融资对接会等多种活动形式,搭好交流平台,为辖区企业提供更精准化、个性化的金融服务。

四是编制好《新城区“十四五”金融产业发展规划》。按照中央、省、市、区“十四五”发展规划编制工作要求,紧扣新城区“1+3+2”产业体系,围绕辖区传统金融机构如何布局、金融业如何在政府引导下更好地服务地方经济等方面进行统筹谋划,编制出符合新城金融业发展实际、助力辖区金融机构做强做优的规划方案,助推新城经济高质量发展。

主持人:感谢张主任围绕”优化金融服务、助力企业发展”的详细解答。由于时间关系,我们本期访谈也将要告一段落,再次感谢张主任做客本期访谈节目,也感谢大家的收看,本期节目到此结束。我们下期我再见!