2020年优化营商环境系列访谈(四)

主持人:各位观众朋友大家好,欢迎收看由西安市新城区人民政府主办的第四期新城区营商环境系列访谈活动。今天,我们非常荣幸地邀请到了新城区市场监管局营商办主任马东云做客访谈现场,欢迎马主任到来!

1.问:马主任您好,咱们区市场监管局在优化全区营商环境中主要都承担哪些工作呢?

答:优化营商环境工作围绕市场化、法治化、国际化的特点,包含的内容非常广泛,同时市场监管部门的职责也突出了大部门、大监管、大格局的发展趋势,包括了市场主体资格登记,市场经营行为监管,食品药品、产品质量、特种设备安全监管,知识产权创造、保护运用以及消费者权益保护等方面。可以说市场监管工作与优化营商环境工作的关系环环相扣、息息相关,但主要还是包括三项,一是市场主体资格登记工作,二是市场监管工作,三是知识产权保护创造、保护、运用工作。

2.问:首先,在市场主体登记方面,您可否介绍一下具体包括什么内容呢?

答:在市场主体资格登记方面,我们的工作主要包括各类企业以及个体的设立、变更、注销登记,简单地说就是为企业和个体户办理营业执照相关业务。

3.问:谢谢马主任。大家知道一个商户如果要正常经营的话,必须要有一张依法核发的营业执照。那刘书记,打个比方,假如我想开一家陕菜馆,我需要怎样去办理营业执照呢?

答:总体来说,现在办营业执照非常方便。我先把总的政策说一下,我局不断深化“放管服”改革,加快登记申请智能化,不断宣传推广“名称自主申报系统”的使用;促进业务办理集约化,整合业务流程、简化业务手续;推动企业开办标准化,做好各类服务。

现在的市场主体主要包括两类,一类是个体,一类是企业。个体设立比较简单,如果想办个体户,可以直接登录支付宝,在支付宝首页“市民中心”下的“西安工商”一栏找到“全程电子化”,在“全程电子化”栏目里,有两步操作,第一步是“名称登记申请”,第二步才是“设立登记申请”,系统界面还是挺人性化的,大家按照系统提示一步一步填写信息就可以了。另外,第一步“名称登记申请”填写完后,要等市场监管所审核,审核通过后再用自己第一步申请好的名称在“设立登记申请”里继续填写相关内容。市场监管所审核通过后会向申请登记的手机号发送短信,大家按照短信上的内容去市场监管所领取营业执照就可以了。企业相对复杂一些,如果想办企业,因为企业的组织机构、治理结构比个体要复杂很多,相应地在注册登记程序上就稍微复杂一些。现在西安市的“政务服务一体化平台”已经落地,大家可以直接登录“西安市市场监管局”官方网站,再点击“网上办事”。这个“网上办事”功能很强,大家除了点击“网上登记系统”注册企业外,还可以查询各类办事指南、下载各类业务表格。在“网上登记系统”电子申请后,我们政务服务中心会及时受理各类申请的,到时只需带好身份证前往业务大厅领取营业执照就可以了。

4.问:谢谢马主任的详细回答。假如我在领取了营业执照之后,还需要做什么才可以正常营业呢?

答:这个问题就涉及工商登记后置审批程序了,属于“证照分离”改革一项重要内容。“证照分离”含义就是营业执照和各类经营许可证分离,也就是除了国务院、省级政府出台的前置或者后置审批事项目录之外(目前,国务院前置审批事项共28项;陕西省后置审批事项共252项),市场主体经营者既可以先办理营业执照,也可以先办理许可证,办理顺序不做强制要求。这与改革之前将证照结合的流程有了本质区别。对于你提的这个问题,如果经营餐饮业务,还需要办理食品流通许可证。有了营业执照和这个食品流通许可证,一般就可以正常营业了。

5.问:马主任,我还有一个问题,假如我办理了企业营业执照,到政务大厅领取后,后续的食品流通许可证是不是也可以同时在政务大厅完成办理呢?

答:是的,按照市局企业开办“四个一”标准化工作的要求,政务服务中心要实现“一网服务”“一窗通办”“一次收集”“一日办结”,这就是“四个一”。为了达到这个目标,我局作为新城区企业开办工作的牵头部门,先后多次沟通协调市局、区营商办和各成员单位,发挥主观能动,克服客观困难,目前政务大厅专区、专窗设置到位,税务、刻章、银行人员已全部派员入驻,群众达到窗口办理完成营业执照业务后,还可直接由进驻的公安部门办理刻章业务。同时,除了企业开办之外,政务中心已进驻多个办证窗口,你说到的食品流通许可证就可以继续在业务大厅办理。

6.问:经过您的介绍,确实感觉到了企业开办的智能性和便捷性,顺利办理完这些程序后,这些新企业还需要在日常经营中注意哪些问题呢?

刘永超:首先要做的当然是依法依规诚信经营了,这是对经营户而言的,不管在什么时候,这都是最基本的。还有,就是要做好年报自主申报,这个年报是和以前的年检相对应的,年检是工商部门现场核查,年报是市场主体把企业或者个体经营状况主动在网络平台上申报并向社会公示。每年6月30日之前要完成前一年的年报,大家可以在“国家企业信用公示系统(陕西)”登陆上报就可以。

另外,这就说起市场监管部门的职责了。目前市场监管局瞄准市场化、法治化的深刻内涵,不断转变监管思路、创新监管方法、宽严相济执法,深刻转变政府职能,努力构建新型政商关系。现在最主要的监管方式是跨部门“双随机、一公开”监管,也就是通过省级相对完善的监管平台,随机抽取市场主体、随机抽取执法人员、公开执法检查结果,这个监管方式与之前相比有着很大的进步。打个比方,如果你经营一家酒店,往常,工商部门会检查酒店的经营资质,公安部门也会检查酒店的经营秩序,常常造成多头执法、重复执法问题,这往往造成企业应付检查应接不暇,给企业正常经营造成不便。但是现在的监管方式,是部门联合检查,工商和公安一起去,一次检查完,而且有问题直接向全社会公示,其他部门或者社会其他机构想了解这个企业或者个体的经营情况,可以直接在网上查询到。

7.问:谢谢马主任。“双随机、一公开”监管,是如何抽取检查对象的呢?

答:“双随机、一公开”检查中随机抽取检查对象,是将所有市场主体都置于抽取范围之中,每个企业或者个体户都可能被抽到,这就在经营户中自觉不自觉地形成一种被检查的“危机意识”,促使自己合法经营,因为你不知道会不会被抽到。在实际检查中,如果监管部门不联系你、不检查你,可能因为你没有在抽查名单里。但你依然要合法经营,因为除了“双随机、一公开”检查外,市场监管部门还常常会开展各类专项整治,比如19年开展的“四品一械”整治(食品、药品、化妆品、保健品、医疗器械),今年开展的反电信诈骗核查、保护知识产权“铁拳”行动等,这些工作的目的都是整顿各类经营乱象、净化市场环境、维护市场秩序,也可以从另外一个方面理解我们优化营商环境所做的工作。

8.问:马主任,假如我经营的餐饮企业违法了,在市场监管部门的检查中被发现了,是如何进行处罚的呢?

答:对于行政处罚工作,我们坚持严厉打击违法行为的原则,但同时也不断探索包容审慎监管的方法,也就是柔性执法,将行政处罚和教育引导相结合。除非非常严重的违法行为或者是屡教不改的累犯,监管部门严惩不贷外,对于商户初次轻微违法等行为,如果达到了《行政处罚程序暂行规定》中不予行政处罚或者减轻、从轻处罚的条件,执法人员都会按照法律法规规定执行的。

另外,现在各类行政处罚的法律法规规章都相对成熟,而且执法人员采取行政强制措施需要办案部门、法制部门、分管领导逐级审核,执法人员的自由裁量权也得到了有效的规范,这些措施既保证了查处违法行为“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的严肃性,也体现出执法中的包容审慎原则。

所以,针对你提出的问题,如果违法了,就要立即改正。如果拒不改正,那就需要通过处罚的形式强制你改正了。在此,再次建议所有企业或者个体经营者依法合规经营,如果不小心触碰法律法规底线,请立即予以改正并积极配合市场监管部门调查处理。

9.问:谢谢马主任。您在第一个问题中说市场监管局还有一项工作是知识产权保护,我想问您对于我这样的企业,是否还涉及知识产权问题?

答:知识产权也是一个包含范围很广的概念。打个简单的比方,你如果想申请商标或者专利,或者别人冒用你的商标或者专利,这些都涉及到知识产权的问题了。

对于区级市场监管部门,主要负责知识产权保护方面的工作,针对“侵犯注册商标专用权、销售假冒伪劣商品”的违法行为予以打击,也就是大家平时常说的“双打”工作。新城区市场监管局致力于知识产权保护,有效地维护了产权人权益,净化市场环境。

所以,在此还是提醒广大经营者,一定不要侵犯别人的知识产权,而且发现违法行为要及时向市场监管部门举报。

10.问:谢谢马主任的回答,为助力营商环境提升,破解企业难题,新城区市场监管局立足自身职能、依据工作实际,多措并举、全力以赴,高效服务企业,有效激发市场活力和社会创造力。请问刘书记,下一步咱们市场监管局还有哪些特色或亮点工作呢?

答:我局将继续紧紧围绕区委区政府优化营商环境工作的安排部署,做好以下方面:一是,深入推进“互联网+政务”改革。持续推进企业名称自主申报、全程电子化、企业注销便利化工作,进一步提高企业申报电子化率,推进“互联网+政务”应用。二是全面落实“双随机、一公开”监管。不断探索完善“双随机、一公开”监管的各项机制,注重在信息共享、信用约束、联合惩戒、举报监督等方面的配套衔接,重点抓好随机抽查与信用监管、智能监管、综合监管的相互联动。三是多管齐下保护知识产权,打击商标侵权违法行为。努力培育和扶持辖区知名企业申报驰名、著名、知名商标。四是以队伍建设、效能建设为重点。进一步加强领导班子和干部队伍建设;做好体制改革完善工作;维护稳定大局,营造内和外顺的和谐工作环境,确保全方位争先进位。

主持人:感谢马主任对企业注册、经营整个过程的相关问题进行了详细解答。由于时间关系,我们本期访谈也将要告一段落,再次感谢刘书记做客访谈现场,也感谢大家的收看,本期节目到此结束。我们下期再见!