当前位置: 网站首页互动交流互动访谈狠抓“一号工程” 加快幸福新城建设

互动访谈

狠抓“一号工程” 加快幸福新城建设

索 引 号:17112317400369 发布时间: 2017-12-04 05:40


主持人:各位网友,大家好!您正在收看的是由西安市新城区人民政府网主办的“在线访谈”节目。我是主持人赵亮。

“聚焦‘三六九’,振兴大西安”。今年以来,我市将招商引资作为“一号工程”聚焦发力,“五资”一起抓,迅速在全市掀起一轮大招商、大发展的热潮。作为经济发展的重要引擎,招商引资工作也成为扎实推动经济持续健康发展,实现追赶超越的具体路径。本期访谈的主题是“狠抓‘一号工程’,加快幸福新城建设”。我们今天邀请了新城区招商局副局长庞普、外资科副科长任泽利做客“在线访谈”栏目,就2017年新城区招商引资工作开展情况及外商投资企业的备案和审批服务与广大网友进行在线交流。

首先,请二位给大家打个招呼。

庞局长:主持人好,大家好!非常感谢“在线访谈”栏目给我们提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。

任科长:主持人好,各位网友好!

主持人:欢迎二位的到来。请庞局长介绍一下新城区招商局的相关职能。

庞局长:好的。我们新城区招商局下设三个内设机构和一个部门所属事业单位,三个内设机构是办公室、内资科和外资科,一个部门所属事业单位是西安市新城区贸易促进委员会(西安市新城区发展总部经济办公室)。

我们招商局主要承担的职责有:贯彻执行国家及上级政府和部门制定的招商引资方面的法律法规和方针政策;综合协调全区招商引资工作;负责对全区重大招商引资项目的宣传、推介工作;负责组织全区各种综合性、专业性的境内外招商引资活动;负责辖区内外商投资企业的设立及变更事项的备案和审批工作;负责区贸易促进委员会和区发展总部经济办公室的相关工作等。

主持人: 西安市坚持把招商引资作为“一号工程”来推动,始终把招商引资作为稳增长、调结构的重要任务加以推进。请庞局长给我们介绍一下今年以来新城区招商引资工作都采取了哪些举措?

庞局长:好的。今年以来,我局在狠抓“一号工程”,加大招商引资力度方面主要采取了以下举措:

一是以健全招商引资体制机制为基础,加大政策优惠力度。按照全区产业分类和资源禀赋的特点,我们成立了金融、军民融合、城改等13支专业招商分队,共开展专业招商及投资促进活动130余次;制定了《新城区招商引资工作暨重大项目联席会议制度》等9项制度方案,营造了投资新城发展的良好氛围;以促进楼宇经济发展为目标,制定了《新城区楼宇经济发展奖励办法》,吸引企业前来我区投资发展。

二是以两套考核体系为抓手,发挥挂图作战指挥作用。上半年,我们按照“五张报表”、“16+N”两套考核体系的要求,围绕“五资”抓招商,对15项指标任务进行了详细分解;同时,制作、悬挂了楼宇招商和招商项目作战地图,以及指标任务挂图作战表,按季度公示指标任务完成情况。

三是以推进项目签约履约为重点,努力提升会展招商品质。组织参加了2017丝博会暨西洽会、青洽会、兰洽会等会展活动,利用展会平台大力宣传新城投资优势,促进重点项目签约。2017丝博会期间,在省市组织的项目集中签约仪式上,分别签订了总投资41亿元的融创·西安壹号院项目、总投资60亿元的爱琴海购物公园项目和总投资50亿元的生态产业环保基金项目;组织举办了“2017•新城区投资推介会暨招商项目集中签约仪式”,签约项目共35个,总投资822亿元。

四是以实施楼宇招商为引领,助推产业结构转型升级。依托33栋楼宇,40余万平方米的招商面积,为产业植入开拓空间,召开专项楼宇推介会8场,对接企业80余批,对接客商200余人次。引进了杭州通策医疗集团、交大二院圣远广场分院、平安普惠、海翔眼科医院等项目,实现招商入驻面积26.31万平米,为产业升级换代奠定了良好的基础。

五是以外出招商为载体,主动洽谈推进项目进展。今年以来,由区级主要领导带队开展外出招商活动7次,分别赴深圳、香港、杭州、上海等地与招商局蛇口工业区控股股份有限公司、九龙仓、恒基兆业、澳大利亚麦格理集团等对接洽谈。其他区级领导开展外出招商活动6次,分别赴广州、杭州、北京等地考察学习。部门和招商分队也积极分赴深圳、成都、兰州等地开展招商引资活动。

主持人:在这些有利措施的推动下,咱们区的招商引资工作取得了哪些成绩呢?

庞局长:截止9月底,完成引进国资13.24亿元,占年计划的331%,列全市各区县第五;引进民资60.64亿元,占年计划的252.7%,同比增长163.41%,列全市各区县第三;实际利用外资7245万美元,占年计划的75.47%,列全市各区县第三;引进内资92.28亿元,同比增长270.31%,列全市各区县第一;新引进5000万元以上重大项目19个,同比增长90%,列全市各区县第四。2015-2017年西洽会签约项目开工注册率、资金到位率、竣工投产率完成情况总分排名全市第一。

主持人:刚才庞局长谈到新城区招商局还负责辖区内外商投资企业的设立及变更事项的备案和审批工作,请任科长具体给我们介绍一下在外商投资准入前国民待遇加负面清单的大背景下,外商投资企业管理的相关政策有哪些变化?

任科长:好的。在2016年10月8日《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》发布之前,外商投资企业的设立及变更实行审批制,按照《外商投资产业指导目录》中的26类、387项进行审批。《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》发布施行后,外商投资企业的设立及变更,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的适用备案制。外商投资准入特别管理措施范围按《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中限制类和禁止类,以及鼓励类中有股权要求、高管要求的有关规定执行。另外,外国投资者并购境内非外商投资企业以及对上市公司实施战略投资,不涉及特别管理措施和关联并购的,也适用备案管理。

主持人:备案的流程和具体申报材料有哪些?

任科长:设立外商投资企业,属于本办法规定的备案范围的,在取得企业名称预核准后,应由全体投资者指定的代表或共同委托的代理人在营业执照签发前,或在营业执照签发后30日内,通过综合管理系统,在线填报和提交《外商投资企业设立备案申报表》及相关文件,办理设立备案手续。

属于本办法规定的备案范围的外商投资企业,发生变更事项的,应由外商投资企业指定的代表或委托的代理人在变更事项发生后30日内通过综合管理系统在线填报和提交《外商投资企业变更备案申报表》及相关文件,办理变更备案手续。

需要上传的申报材料有外商投资企业营业执照、外商投资企业设立及变更备案申报承诺书、授权委托书及被委托人的身份证明、投资者的主体资格证明或自然人身份证明、法定代表人的自然人身份证明、外商投资企业最终实际控制人股权架构图、涉及外国投资者以符合规定的境外公司股权作为支付手段,需提供获得境外公司股权的境内企业《企业境外投资证书》。

主持人:有的企业特别是新设立的外商投资企业,对外商投资综合管理应用系统的操作可能不是很熟悉,请庞局长给我们介绍一下,你们是采取什么样的工作机制确保他们顺利完成备案呢?

庞局长:我局已将外商投资企业设立及变更备案的流程和办事指南在新城区人民政府门户网站进行了公示,对不熟悉网上办事流程的群众,我们可根据群众具体需求提供“倒上门”服务,提前介入“送服务”,对入区发展的外资企业,积极对接、主动联系,提供业务指导,讲解申报材料、备案流程等申办要素,确保企业顺利完成备案。

此外,在日常服务企业过程中,我局严格执行以职定责,实行AB岗工作机制,按岗设人,强化责任,网上受理,网上备案。我局安排专人值守外商投资综合管理应用系统,及时处理企业备案信息,确保在承诺时限内办理企业备案事宜。同时,力争通过外商投资综合管理应用系统使企业和投资者能够足不出户地办完整个备案手续,不断提高办事效率,降低企业办事成本。我们还定期组织业务科室干部学习掌握新政策、新法规,不断强化外商投资企业备案及审批业务培训,提升服务质量和水平,提高干部业务能力。

主持人:听了您的介绍,咱们局的确从工作机制和工作流程上保证了企业能够较便利的办理备案事宜,那如果企业的申报材料中有外文的,需要同时提供中文翻译件吗?

任科长:如果申报材料是外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致。

主持人:在市委、市政府召开行政效能革命动员大会上,王永康书记指出,开展“行政效能革命”是落实中省要求、立足西安实际、回应群众关切期盼的重大举措,要着力解决服务、监管、状态“三个不到位”问题,努力让群众和企业办事创业更便捷、更舒心。新城区招商局在推进“行政效能革命”方面有什么好的经验做法,可以跟我们分享一下?

任科长:为做好助力企业成长的“店小二”、全心全意为人民服务的 “五星级服务员”,新城区招商局坚决落实在“符合法定条件、申报材料主件无缺失”的情况下,群众和企业办事“最多跑一次”的工作要求,将外商投资企业备案及审批全部列入“最多跑一次”服务事项,以政府网站及展板的形式进行公示,其中外商投资企业设立审批从法定时限的90个工作日提速到5个工作日,平均提速率达94%。

此外,积极开展“局长驻窗口”和“最多跑一次”办事体验活动,区招商局主要负责人及其他班子成员进驻科室每周1人次,每次进驻时间不少于2个小时,把“进驻体验活动”作为及时发现解决本单位“行政效能革命”工作的难点和瓶颈问题的重要举措,充分利用“进驻体验活动”的开展,推进“最多跑一次”改革工作深入落实。

2016年10月8日,商务部2016年3号令《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》颁布后,新城区招商局积极应用外商投资综合管理应用系统办理本区域内不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更备案事项。企业可通过外商投资综合管理信息系统在线填报相关备案信息及备案申报材料,并可根据企业实际需求,通过邮寄方式送达外商投资企业设立及变更备案回执,真正实现群众、企业办事“零跑腿”。截至目前,我局共办理外商投资企业设立及变更备案事项27件。下一步,我局将进一步优化办事流程,不断提高行政效能,坚决落实“速度就是效能,群众满意就是标准”的改革衡量指标,勇做改革“排头兵”和招商“铁军”,激发追赶超越新活力。

主持人:非常感谢庞局长、任科长到“在线访谈”栏目来做客,为我们详细解答招商引资相关方面问题,并对大家关心、关注的问题一一作答。

庞局长:谢谢主持人,也谢谢各位网友。在今后的工作中,欢迎大家多给我们提出宝贵意见和建议,我们将不断改进和提升工作。同时,也希望大家积极参与到招商引资工作中来,通过我们大家的共同努力,为加快建设幸福新城奠定坚实基础。谢谢大家!

 

上一篇:创业在新城 共谋大发展

下一篇:没有了

x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博