当前位置: 网站首页互动交流互动访谈依法交通运输行政 规范运输市场秩序

互动访谈

依法交通运输行政 规范运输市场秩序

索 引 号:17101915302433 发布时间: 2017-10-19 03:30

主持人:各位网友,大家好!您正在收看的是由西安市新城区人民政府网主办的在线访谈节目。

本次访谈的主题是“依法交通运输行政  规范运输市场秩序”。今天我们专门邀请了新城区交通运输局综合交通科科长吴浪多、法制监督科科长刘义强与大家一起交流。欢迎两位的到来!

吴:主持人好,各位网友,大家好!

刘:主持人好,各位网友,大家好!

1、主持人:好的,先请刘科长为大家简单介绍一下新城区交通运输局的基本情况。

刘:好的,目前我区交通运输局现有编制7人,内设3个科室,分别是办公室、综合交通科和法制监督科,负责新城区交通运输行业管理工作。

2、主持人:请刘科长给我们广大网友讲一下交通运输局的主要工作职责是什么?

刘:根据《西安市新城区交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定》,我局共有17项职责。其中主要负责全区涉及交通运输综合体系的规划协调工作。

负责全区校车发展规划及监管工作,承担区校车安全工作领导小组日常工作。

承担全区道路运输市场监管责任;按规定承担辖区旅客集散地周边监管责任;负责道路运输及船舶水运等行业实施管理和监督工作。

负责组织全区交通运输综合治理工作。研究拟定全区交通运输治理工作方案,并监督落实;组织开展交通运输管理监督检查和考核工作;承办区交通管理委员会日常工作。

负责全区交通运输行业的安全生产监督管理工作;负责全区水上交通安全和水上船舶等安全设施的监督检查工作;依法组织或参与有关交通运输安全事故的调查。

负责指导全区交通运输信息化建设,开展相关统计工作;负责指导全区交通运输行业环境保护、节能减排、源头治超等工作;负责组织、协调全区交通运输行业开展对外宣传、合作及交流工作。

负责全区交通运输行政执法案件的行政复议工作。

3、主持人:请吴科长说一下我们交通局在具体的工作中是怎么做的?

吴:我局主要分三大块工作来完成。

一是提高行政执法水平,切实加强依法行政。在行政许可中努力遵循“三个清”和“五办承诺”工作模式,即:咨询服务“一口清”、发放材料“一手清”、受理审查“一次清”;资料齐全马上办、资料不全指导办、紧急项目加班办、特殊项目跟踪办、重大项目协调办。在行政执法过程中,规范执法行为,统一执法标准,主动公开执法依据、程序、标准和处罚结果,自觉接受执法对象和人民群众的监督,确保文明执法、依法行政。在行政复议过程中,坚持把依法、公平、公正审结复议案件作为第一操守,想当事人之所想、急当事人之所急,认真对待复议案件,通过深入走访调查、现场勘察核实、集体讨论做出行政复议决定。

二是加大监管引导力度,规范辖区运输市场秩序。

我区地处西安市核心城区,区内交通形势复杂。辖区内有大型客运站场、地铁口、大型商圈以及各大景点等多处人车密集场所,给我局维护交通运输秩序带来很大难度。2017年,我局从监管与引导两方面入手,对我区客、货运输市场秩序进行进一步规范。

对人、车流量密集的重点区域采取分片到队的管理模式,将责任落实到岗到人。对机场大巴乘车点等重点路段,采取固定值守加重点巡逻的方式进行监管。逢重大节点时,安排全员上岗,同时使用保安配合,加强监管力量,有效打击辖区内违法违规运输现象的发生,保障辖区内道路运输市场秩序。

通过对道路运输企业的积极引导,促使企业转型升级,加强自身建设,提高自身规范性,确保我区道路运输秩序。

三是加强安全监管力度,扎实做好安全生产工作。

安全生产工作是所有工作的重中之重,我局将继续将安全生产工作摆在第一位,严守安全生产红线,以“安全第一,预防为主,综合治理”的思路持续抓好安全生产工作,确保我区交通运输行业不发生重大安全生产事故。

通过贯彻落实安全生产各项制度,强化组织领导,督促企业落实安全生产主体责任。通过健全和完善法制、预案体系建设,设置基础台账,健全监管体系,督促企业认真履行安全监管职责。通过积极开展安全生产月活动,深入开展安全生产宣传教育工作,落实安全生产月各项工作任务,强化企业安全生产意识。促进辖区道路运输行业、水上运输行业、校车企业和维修企业安全生产形势持续安全稳定。

针对校车企业在安全生产工作的突出位置,坚持校车安全监管常态化,对在排查中发现的新问题、新状况,严格落实整改措施。对于水上运输企业,坚决杜绝其违法运输行为,保证每一艘运输船只都具有船舶营运证,定期组织人员对水上运输企业进行检查。对维修企业结合实际工作实行不定期检查。检查过程进行录像并做好安全生产工作告知事项,存在问题当面指出,能及时改正的要求现场改正,不能现场改正的发放限期整改通知书。确保我区维修企业安全生产工作平稳进行。

三是抓宣传教育。加强警示教育,通过对典型安全生产违法行为及时曝光,增强所有人员安全生产制度观念和自我保护意识。组织各类企业负责人参加安全生产知识专项讲座,对全区交通运输行业企业开展安全教育培训,夯实管理基础,提高从业人员素质,培养从业人员的安全意识和责任。

4、主持人:好的,谢谢吴科长,给大家做了非常详细的介绍。客运是我们每一个人生活中都要接触到的,但是法律上是怎么定义的,还请刘科长给大家普及一下。

刘:好的,根据交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》,客运是指用客车运送旅客、为社会公众提供服务、具有商业性质的道路客运活动,包括班车客运、包车客运、旅游客运。

5、主持人:那么这几种客运方式有什么不同?

刘:班车客运是指城市之间、城镇之间、乡镇之间定期开行的客运方式。其具有“三固定”特点:固定线路、固定班次(时间)、固定客运站点和停靠站点。班车客运按运行区域可以分为五类:

(1)县内班车客运:指运行区域在县级行政区域内的班车客运;

(2)县际班车客运:指运行区域在设区的市辖县与县之间的班车客运;

(3)市际班车客运:指运行区域在本省行政区域内设区的市之间的班车客运;

(4)省际班车客运:指运行区域在我国省与省之间的班车客运;

(5)出入境班车客运,指国与国之间的班车客运。

包车客运是指将客车包租给用户安排使用,提供驾驶劳务,按照约定的起始地、目的地和路线行驶,按行驶里程或者包用时间计费,并统一支付费用的一种客运方式 。包车客运与其他客运方式相比具有以下特点:一是包车客运的需求不确定,业务发生的随机性强;二是与班车客运相比,在接洽方式、开行线路、开车停车地点、开车停车时间、乘车对象、运费结算方式不同。也就是包车客运时间不定、线路不定。

旅游客运是指以运送旅游者游览观光为目的的旅客运输方式。道路旅游客运和班车客运、包车客运相比具有以下特点:一是运送的旅客是旅游者;二是开行线路的起点或终点的一方必须是旅游区;三是以观光为主,中途停靠点和时间服从旅游计划的安排;四是大多数情况是往返包车;五是车辆舒适性能较高,适宜旅游休闲。

6、主持人:游客在乘坐或准备乘坐班线车时有时会遇到班线车辆甩客、倒客行为,我们交通局是如何处罚的呢?请刘科长回答一下。

刘:好的甩客、倒客指的是班线车未按正常线路行驶,在运输途中擅自变更运输车辆或将旅客移交他人运输。该行为是我们交通运输管理工作重点打击的问题,根据《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令2016年第666号) 第六十九条规定,客运经营者有不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、公布的班次行驶;强行招揽旅客;在旅客运输途中擅自变更运输车辆或者将旅客移交他人运输的;处1000元以上3000元以下的罚款。

7、主持人:刚刚过去的黄金周历来都是备受大家关注的,特别是今年,因为今年是国庆、中秋“双节”合并,我在这里替广大网友问一下,咱们交通局在黄金周期间的工作是怎样开展的?这个问题哪位回答一下?

吴:按照区委、区政府要求,国庆、中秋“双节”期间,我局在火车站广场开展“拒绝‘黑车’平安出行”宣传活动,引导广大乘客正规乘车,平安出行,黄金周期间我局在火车站中广场地区设立了宣传点,为广大游客发放印有“拒绝黑车,平安出行”的手机支架、便民手提袋和地图等宣传品,提醒游客出行一定要乘坐正规车辆,在宣传点旁还设立有宣传展板,有专门的讲解员为广大游客宣传在火车站地区如何乘坐正规车辆、规避安全隐患以及“黑车”的定义、“黑车”的鉴别方法、乘坐黑车该怎么办等方面的内容,10月1日上午,活动就已吸引2400余名乘客参与,发放各类宣传品4000余件,并为近500人次提供各类便民服务,之后几天共发放各类宣传品28000余件,为近2000名游客提供便民服务。

针对十一黄金周我局于9月20日起启动了为期40天的交通运输行业秩序大整治活动,全员出动,对辖区内交通运输行业秩序进行集中整治;对于非法营运车辆,也就是我们常说的“黑车”,我局抽调精干人员组成“打黑”小组专门针对客运站场周边易出现的非法营运车辆进行打击,对客流密集时期容易出现的班线车辆站外上客等违规行为加大检查力度,在“双节”期间我局共出动执法人员346人次,车辆75台次,检查各类车辆1800余台,查处违规班线车7辆,查处非法营运车辆4辆,处罚各类违规出租车37辆。

8、主持人:老百姓经常说黑车,那么黑车在法律上的定义是什么? 那么谁来回答一下这个问题呢

刘:我来回答。黑车是指没有在交通运输部门取得相关许可,没有营运资格,擅自从事道路运输经营活动的车辆。

9、主持人:黑车主要有哪些危害呢?

刘:主持人的提问非常好,借此机会也和广大网友谈谈“乘坐黑车的危害”

1、黑车安全系数极低。黑车车况普遍较差,且每天都在运行,根本没有时间进行日常的保养维护,容易发生机械事故。

   2、黑车驾驶员的素质差,驾驶技术参差不齐,不具备营运客车驾驶员的基本要求。他们有的从未参加安全教育,漠视交通法规、安全意识淡薄,闯红灯、逆向行驶等危险性交通违法行为屡见不鲜,极易发生严重交通事故。

   3、车辆不进站,不进行危险品检查,容易发生携带危险品上车而出现意外人身伤害事故和火灾事故。 

4、黑车从业人员十分复杂,极易发生偷盗、抢劫、打架、调换假钞、酒后闹事等治安事件,人身安全得不到保证。 

5、有些黑车从业人员为争客、抢客、躲避运管部门检查,经常违规超速行驶、超员载客、疲劳开车,极易引发安全行车事故。

6、得不到赔偿。发生重特大事故后,没有能力赔付,车主经常弃车逃跑或宁愿坐牢,乘客的生命财产得不到保证,往往会给乘客带来二次伤害。

7、多数保险公司不赔偿。发生事故后,保险公司通常以车主随意改变车辆使用用途致使车辆危险程度增加为由拒赔。因此乘坐“黑车”一旦发生交通事故,将很难获得保险公司的赔偿。

9、主持人:那该如何辨别黑车?

刘:这个问题我接着回答。黑车和正规车辆的区别其实很明显,可以说黑车运营漏洞百出。大家在辨别是能注意这“五看”就很容易了。

一是查看车身

从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号,否则不能载客。

二是查看车牌照

正规车辆上路必须有公安部门颁发的机动车牌照,车牌照模糊不清或者前后车牌照不相同、甚至没有车牌照的极有可能为“黑车”。

三是查看线路标志牌

合法营运车辆必须有道路运输管理机构核发的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。没有线路牌,或者是自制线路牌的必定是“黑车”。

四是查看服务质量监督卡

正规营运车内副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,在卡上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。

五是查看计价器。

出租汽车的车内安装有计称计价器,并按计价器收取乘客运费。"黑车"没有车票,或以假票、废票搪塞乘客。

10、主持人:如果碰到黑车该怎么办?

刘:碰到黑车不要急、不要慌。我给大家支几招:

假如在火车站地区碰到黑车司机不断询问你的目的地,对黑车司机不予理睬是最好的应对方法。

如果碰到黑车司机强行将行李拿上车,也不要对黑车司机进行妥协,火车站地区各处都有执法人员在岗,或者通过电话寻求执法部门帮助;

黑车司机的目的都是挣钱,在乘客没有上车,黑车司机的目的没有达到之前,黑车司机不会有更过分的举动。所以不要因为黑车司机的过多纠缠或者行李被拿上车就选择妥协上车。

另外在西安火车站广场地区碰到黑车可以拨打87429112投诉,在新城区火车站以外地区碰到黑车可以拨打82466613投诉。

11、主持人:谢谢刘科长的提示。那么你能给我们具体分析下火车站周围的黑车司机是利用乘客的什么心理来招揽旅客的吗?

刘:火车站及客运站场周边的黑车一是利用外地旅客对西安正规车辆收费的不了解来夸大正规车辆的收费情况招揽乘客;二是因为旅客刚刚来到西安,对火车站周边以及西安交通情况不熟悉,黑车司机通过夸大附近乘坐正规车辆的困难程度来招揽乘客;三是利用天气因素,碰到天气炎热或者阴天下雨的情况,结合旅客对周围情况的不熟悉着急坐车赶往目的地的心理,黑车司机向乘客传输自己车辆所谓的“低价”“快捷”来招揽乘客。

12、主持人:在火车站周边该怎么乘坐正规车辆?请哪位来回答一下。

吴:西安火车站作为西安的一个重点交通地带,周边的交通非常方便,旅客可以选择乘坐出租车、公交车、班线车和地铁到达自己的目的地。

在火车站周边共有四处出租车停靠点:火车站出站口的出租车循环停车场、尚德门内出租车临时停靠点、尚俭门内出租车停靠点、阳光酒店门口的出租车停靠点。

火车站周边共有两家汽车站:火车站对面的陕西省汽车站、太华立交东侧的三府湾客运站。

    乘坐公交车的可以在,解放路沿线的公交车站、尚勤门内外的火车站东公交车站、尚德门外环北路上的火车站西公交车站。

还可以在五路口乘坐地铁一号线。

13主持人:当前我市开展治污减霾保卫蓝天工作成为全市人民关注的焦点,咱们交通运输部门都做了哪些工作?

吴答:涉及交通运输行业的治污减霾的工作主要是维修企业对车辆的喷漆作业。自“铁腕治霾·保卫蓝天”专项整治行动开展以来,我局对辖区维修行业进行了不间断专项检查,累计出动执法人员1434人次,车辆299台次,下发整改通知书84份,查封拆除喷烤漆房9家,取缔3家,停业2家,无环评合格报告喷烤漆房治理关停率100%,提交喷烤漆房环保检测合格报告的30家,漆房环评检测完成率100%。

联合执法取缔3家无证维修企业。

具体做法如下:

(一)领导高度重视,实地检查督导。

整治行动开展以来,区政府主要领导高度重视,多次过问。区委常委副区长刘照河同志多次带队对我区4S汽车店以及其他汽车维修企业进行了检查。市局强院省副局长及市局铁腕治霾办数次对我局铁腕治霾工作进行督导检查,对我局工作给予肯定。

(二)积极建章立制,加强日常监管。

整治活动开展以来,我局结合工作实际制定了《西安市新城区交通运输局2017年“铁腕治霾·保卫蓝天”维修行业挥发性有机气体污染防治专项行动方案》,抽调精干力量,成立了维修企业铁腕治霾特勤中队,并按照执法检查相关制度,集中力量对辖区维修企业开展检查整改。每周工作7天,实行单人队内轮休制度,全天均在一线实地对辖区维修企业进行检查,重点对企业管理制度、台账、漆房检测是否存在露天喷涂等情况进行详细检查。

6月份,刘照河副区长主持召开区“铁腕治霾·保卫蓝天”维修企业攻坚整治工作专题会议。我局根据会议精神制定《西安市新城区交通运输局2017年“铁腕治霾·保卫蓝天”维修企业攻坚整治工作方案》,主动对接各街办,将维修企业纳入网格化日常管理中,对维修企业的新增、露天喷漆等行为进行日常监管,发挥网格化管理的力量。

9月我局对4S店等汽车维修企业进行了回头看检查,企业喷烤漆房活性炭、过滤棉、管理制度及固废协议等情况均符合要求。目前我局已形成了对辖区内维修企业常态化巡查加随机抽查的工作方式。

14、主持人:我们新城区交通运输局无论是在交通运输秩序的保障上还是为我们西安治污减霾,增加蓝天,建设一个有品质的大西安都做出了自己的贡献,我在这里作为一个西安人也表示感谢,在节目的最后,请刘科长对我们广大网友和从五湖四海来到西安的游客说一句话?

刘答:广大网友及游客,“莫图便宜乘黑车、乘坐黑车危害多、鉴别黑车用“五看”、投诉电话要记着、我们时刻守卫着”,为了自身安全和合法权益,乘坐正规车辆,让我们共同营造一个安全有序的交通运输环境,为和谐西安,大美西安添砖加瓦。

主持人:非常感谢吴科长和刘科长今天在百忙之中来到我们的节目做客,也感谢各位网友您的在线参与,我们下期节目再见!


x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博