当前位置: 网站首页互动交流互动访谈幸福林带建设工程在线访谈

互动访谈

幸福林带建设工程在线访谈

索 引 号:17093010274875 发布时间: 2017-09-29 10:26

众所周知,西安城东有个幸福路。回望幸福路的前世今生,作为历史积淀深厚的地方,有过不少传说,著名的楚汉之争曾发生在这里,马腾空、万寿路、长乐坡等地名就是历史见证。近代,一个个军工厂拔地而起,凝聚着军工人辛劳热血,镌刻着成功者奋斗足迹的军工城悄然建立并辉煌一时。现今,幸福路地区将以幸福林带建设提升区域生态环境,以幸福路地区综合改造促进取区域整体发展,以产业结构优化推进发展方式转变,打造西安城东经济升级版,建设财富创新之城、活力时尚之城、文化体验之城、生态观赏之城,成为“品质西安”最鲜明靓丽的城市名片和丝路经济带上的幸福新城。

今天,我们邀请到幸福路地区开发建设有限公司总经理田勇和中建西安幸福林带建设投资有限公司党委书记、总经理范明月,围绕幸福林带建设工程和广大网友展开互动访谈。

下面,请两位嘉宾给大家打个招呼。

田总:主持人好,各位网友大家好,我是田勇。

范总:主持人好,各位网友大家好,我是范明月。

 

1、主持人:请给广大网友们介绍下幸福林带建设工程概况。

田总:幸福林带建设工程是幸福路地区综合改造的核心工程,位于西安市东郊,北起华清路、南至新兴南路,东起幸福路,西至万寿路,规划长度5.85公里,宽度140米,占地面积1134亩。

幸福林带建设工程包括林带景观、市政道路、地铁配套、综合管廊及地下空间五部分,计划总投资约200亿元,采取PPP模式建设运营,预计2019年底竣工,是建国以来西安市最大的市政、绿化和生态工程。

2、主持人:幸福林带建设工程采取PPP模式,具体是怎么操作的?

田总:幸福林带建设工程采取PPP模式(政府和社会资本合作模式),实施机构为幸福路管委会。PPP模式是政府和中标社会资本共同出资成立项目公司,由其在合作期内,负责项目投资、建设,以及后期的运营和维护工作。合作期满后,项目公司将建成公共设施移交政府管理。PPP模式是一种优化的项目管理模式,有利于转变政府职能,控制建设成本,减轻财政负担,提高公共产品服务质量,达到政府、企业互利互惠的目标。

3、主持人:能否简单介绍下幸福林带规划的历史沿革?

田总:幸福林带规划一共经历了4个阶段:

(1)1953年,前苏联专家首次提出幸福林带建设规划,并在《西安城市总体规划》中作出了明确的功能定位,是作为城市防护绿带设置的。

(2)随着防护功能的减弱,2002—2010年考虑将林带建设和开发利用相结合,2010年最终确定林带还林于民的建设原则。

(3)2012年先后制定完成幸福路地区综合改造《总体规划》、《工作方案》,并成立专门的工作机构统筹推进片区改造。

(4)2016年11月,幸福林带建设工程正式开工建设。

4、主持人:为什么选在这个时候启动幸福林带建设工程?

田总:当前,西安正处在“一带一路”倡议、自贸区、国家中心城市、国际化大都市、大西安、国家全面创新改革试验区、国家创新城市发展方式试验区、国家自主创新示范区、国家级临空经济示范区、2021年举办全运会等众多黄金机遇叠加期,再加上得天独厚的区位优势和丰富的历史文化资源、科技资源和人才资源,有能力也有条件完成幸福林带建设工程,因此在这个时候启动幸福林带建设工程。

5、主持人:幸福林带核心区的规划定位是什么?

范总:幸福林带核心区的规划定位为集中央商贸、国际商务、休闲娱乐、文化创意为一体的西安市东部区域的商贸核心区、总部聚集区。沿林带两侧发展商务总部经济带;围绕长乐路十字和咸宁路十字形成综合商务、商贸核心;沿长乐路与咸宁路向东西发展城市综合服务产业链;形成华清路商业中心、西北商贸中心、建工路商业中心以及西影路商业中心。

6、主持人:幸福林带整体景观是怎么设计的?

范总:林带景观将形成“一带、三廊、三轴、四心”的绿化景观结构,其中一带是幸福林带,三廊是咸宁路、西影路、酒十路的绿化廊道,三轴是沿华清路、公园南路、幸福南路景观绿化轴,四心是长乐公园和秦庄襄王墓城市公园景观核心和三个区级景观核心。通过串联多处人文节点、自然节点和城市开敞空间,形成多样性和多层次的绿化景观系统,营造自然生态的林带景观。

7、主持人:幸福林带将打造综合立体交通体系,具体是如何实施的?

范总:林带规划将幸福路、万寿路作为二级快速路,按“长缨长乐下沉、韩森咸宁下穿”的立交方案组织实施,引入“小街区、密路网”的思路进行幸福路地区的综合交通规划,路网结构包含“五横两纵一轴三辅”,交通便捷。

区域内地铁发达,包含1、3、6、7、8五条地铁线。地铁8号线南北纵贯幸福林带,包括5站6区间,将以工程试验段的形式与林带同时开工建设。8号线沿万寿路从南向北贯穿,与6号线交于万寿南路站,与1号线交于万寿路站,与7号线交于王家坟站。林带将合理利用地下空间资源,以分离式立交、下沉广场等形成地上地下立体交通系统,包含轨道交通、慢行系统、“P+R”模式及公共交通等交通组织形式,最终建成零换乘的城市智能交通枢纽。

8、主持人:现在全国都在城市建设领域推行海绵城市和智慧城市等先进理念,幸福林带建设在这方面有什么举措?

范总:林带建设引入海绵城市理念,在重要节点、建筑周边设计喷泉、叠水、水面等景观水,丰富林带景观,达到水韵林风的效果。通过透水铺装、下沉绿地、雨水调蓄池、回用处理站、清水站等环保措施将区域内的再生水循环再利用,保障林带生态河流景观带、喷泉广场、林间湿地、水韵庭院等水景的有效运行。

在城市配套方面,林带建设着眼民生,完善区域内公共服务设施进。引入智慧城市理念,运用先进的信息和互联网技术,收集感测、分析整合、调节控制林带内服务、应急等各类信息,为市民提供丰富的智能化服务。

9、主持人:综合管廊是幸福林带建设的特色之一,请给广大网友具体介绍下。

范总:根据幸福路地区的区域特点,建立了干线管廊、支线管廊、缆线管廊相结合的地下综合管廊系统,妥善解决了管线建设和维护问题。综合管廊主要分两部分,其中幸福路综合管廊布置在地下商业和幸福路之间,万寿路综合管廊布置在万寿路和地铁8号线之间。

综合管廊的特点有:一是入廊管线种类多,包括给水、再生水、热力、天然气、电力、通讯等6个专业管线;管廊横断面面积大,田字形标准断面最大面积近100平方米;二是管廊数量多,长度长,建筑节点多,管廊交叉口多,结构形式复杂;三是受入廊管线沿线变化情况影响及地铁等因素制约,管廊断面类型多,变化多。

10、主持人:幸福林带地下空间是怎么规划的?

范总:林带地下空间设计分为三层,其中地下一层为商业配套,规划设计游泳馆、羽毛球馆、IMAX影院等商业空间,还有博物馆、图书馆等公共服务项目;地下二层为公共停车场,规划设置9000个停车位;地下三层为地铁配套,地铁8号环线南北纵贯林带并与林带同步建设。

11、主持人:广大网友比较关心幸福林带建设工程的计划是什么?目前进展如何?

范总:幸福林带建设工程施工计划为:管线迁改→全断面土方开挖及基坑支护→地铁配套和东侧地下空间施工→管廊及其余地下空间→市政道路及景观园林。具体时间节点为:

2017年,完成基坑支护和土方开挖施工;

2018年,完成地铁工程、综合管廊施工;

2019年,完成地下空间、市政道路、景观绿化施工。

目前,各项工作进展顺利,已基本完成苗木迁移工作,管线迁改已完成第一阶段工作,土方开挖累计完成一百余万方。

12、主持人:幸福林带建设在治污减霾方面都做了哪些工作?(两个方面)

田总:政府监管方面,我们按市区“铁腕治霾 保卫蓝天”的要求,成立了铁腕治霾网格化管理办公室,构建四级网格化管理体系,明确各级网格员的职责及目标,坚持施工区域100%标准围墙、裸露黄土100%覆盖、施工道路100%硬化、渣土运输车辆100%封闭拉运、施工现场出入车辆100%冲洗、建筑物拆除100%湿法作业和、喷淋设备100%安装使用“7个百分百”和入口道路硬化到位、基坑坡道处理到位、冲洗设备安装到位、清运车辆密封到位、拆除湿法作业到位、裸露地面覆盖到位、拆迁垃圾覆盖到位“7个到位”的标准,结合每日巡查机制对工地进行全覆盖巡查,发现问题及时整改。

范总:施工建设方面,我们购置了数万张环保绿网进行覆盖,覆盖面积达200多万平米,对林带全线进行了建筑渣土绿网全覆盖,设置围挡及临时施工围挡约15公里,安装车辆冲洗、喷淋、雾炮降尘等设备;同时,严格执行渣土清运规定,对工地进出道路进行硬化处理和湿法作业,保持路面清洁,避免扬尘带来的空气污染,保证周边空气质量。

13、主持人:幸福林带在施工安全生产方面做了哪些工作?

范总:我们紧紧围绕幸福路地区综合改造大局,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,抓好安全生产工作,成立了安全生产管理工作领导小组,层层落实安全责任,定期开展安全生产隐患排查及整治工作,加强安全生产宣传教育和培训工作,完善安全生产应急预案,形成长效的安全管理机制。下一步我们还将继续加强安全巡查检查工作,强化安全生产教育培训工作,加强施工现场的安全标准化管理,深入开展安全生产专项治理行动等。

14、主持人:幸福林带建设施工是如何减少对市民生产生活方面的影响?

范总:幸福林带建设施工给市民带来的影响主要涉及噪声污染、光污染、水污染及交通这几个方面。对此,我们通常会提前张贴告示,告知周围群众施工的具体概况,便于大家提早安排。同时我们也积极采取各类措施,最大限度减少施工对市民产生的影响。

在噪音污染方面,我们定期检修设备,安装消声降噪设备,合理安排施工时间,科学采取降噪措施,避免人为噪音对群众产生的影响;在光污染方面,我们使用合规光源,优化光源设置方案;在水污染方面,我们使用三级沉淀池,分级分步进行氧化沉淀,避免随意排放污水;在交通方面,提前论证交通疏导方案,按要求设置标志标牌,尽量保证交通出行的顺畅。

15、主持人:除了幸福林带外,幸福路片区还将实施哪些生态环境优化工程?

田总:除幸福林带外,我们目前正在调研在林带东侧引入幸福岸线项目。

幸福岸线是市委、市政府为提升幸福路片区生态环境,优化城市产业布局,推动大西安建设而实施的重点基础设施建设工程,也是我市落实“城市双修”精神,遵循“林水相映、引水润城”的规划思路而实施的主城区改造试点工程。

幸福岸线规划范围北起华清路、南至新兴南路,全长约6公里,总改造面积2.7平方公里,将按“具有西安特色的城市生态修复区、城市更新践行区、构建城市双修实践区”的规划目标,同时结合军工文化、工业遗存等资源,打造集创新产业孵化、创意、体验为一体的特色小镇。

16、主持人:幸福路改造范围内重要区域的改造是怎么安排的?

田总:幸福路片区沿幸福林带规划了5.1平方公里的产业核心区,并规划了多个地区商贸中心。按照市政府工作要求,改造工作将分两期推进,在林带建设工程启动后,我们首先将启动林带两侧改造工作,随后将按照片区总体规划,有序推进整个片区工业企业搬迁、城棚改、基础设施和公共配套建设等各项工作。

17、主持人:众所周知,幸福路是西安有名的军工城,承载着东郊人民乃至整个西安市人民的回忆,有网友想问,本次区域改造对军工文化保护方面有没有具体规划?

田总:幸福路素有“军工城”之称,区域改造非常重视军工遗存的保护和利用,我们专门对片区内所有军工企业的建筑物进行了摸底和评价,对具有保护价值、能体现军工文化特点和历史风貌的28处工业遗存进行了专题规划,将严格按照“工业遗存保护和经济社会发展平衡互动、和谐共存”的思路,尽力保留幸福路地区的时代印记。同时结合各厂区自身的文化和历史沿革, 形成各有侧重、相互补充的近现代工业文化展示区和具有地域特色的标志性景观。

18、主持人:幸福路地区内与市民息息相关的学校、医院等基础设施是如何规划的?

田总:按照幸福路地区的总体规划,将对地区内原有的科教文卫资源进行整合和补充,进一步扩大片区医疗卫生、文化及中小学等配套设施用地,保证幸福路片区规划的合理性和宜居性。    

片区内规划设置中小学21所,医院5所,文化活动场所7处,体育场馆5处,我们将以打造“生态之城、活力之城、幸福之城”为目标,建立多级服务设施体系,保障配套设施用地,完善社区服务功能,优化社区生态环境,引进高端生活配套,为市民提供一个健康、方便、舒适的环境。

19、主持人:幸福林带建设有哪些重要意义?

田总:幸福林带建设工程作为生态和民生工程,对于改善城市生态环境、完善城市服务功能、优化交通体系、促进产业升级都具有十分重要的意义。

一是改善城市生态环境。幸福林带建成后,林带本身和周边道路绿化将为城东片区增加绿化面积超过100万平方米,是西安市打造森林城市的重要组成部分。同时建设过程还将引入海绵城市和智慧城市设计理念,打造低碳、生态的城市环境。

二是完善城市服务功能。幸福林带除绿化景观外,地上还规划了自行车道和慢跑道,以及多处市民广场;地下设置了冰球馆、羽毛球馆、图书馆等公共服务设施,将为周边市民提供优质的公共服务。

三是优化交通体系。幸福林带建设与地铁8号线同步建设,地下空设置P+R停车位9000个,是我市最大的集中停车场。同时,林带两侧道路北段将实施跨陇海线改造,南段与城市快速路衔接,中间实施拓宽改造和重点节点下穿,将进一步疏解城东的地区交通压力。

四是促进产业升级,林带周边规划以幸福路和万寿路为轴,打造商务总部经济带,形成金融服务区和特色商贸区。林带建成后片区完善的城市配套、优良的城市功能、合理的城市空间结构和宜人的生态环境,必将使幸福路片区成为我市一处创业、兴业、宜居的时尚片区。

 

六十年磨一剑,幸福林带的开工建设圆了西安人六十多的梦想。六十载助跨越,幸福路地区的综合改造终将谱写城东发展的华丽篇章。今后的幸福路将建成西安市的商业副中心,打造总部经济聚集区,再造经济发展新高地。期待幸福林带早日建成,成为城东乃至整个西安市最靓丽的名片。

今天的访谈就到这里,感谢两位嘉宾的耐心解答,感谢广大网友的热心关注,谢谢!

 

x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博