当前位置: 网站首页互动交流互动访谈西安民间金融街发展情况介绍

互动访谈

西安民间金融街发展情况介绍

索 引 号:17080415494225 发布时间: 2017-07-31 03:49

主持人:市民朋友们,广大网友大家好!您正在收看的是由西安市新城区人民政府主办的在线访谈节目。

 

主持人:金融是现代经济的核心,是经济运行的“血液”,金融创新正在成为经济转轨提速的新引擎。因此,重视金融创新发展,已经成为加速经济发展的重要途径。位于民乐园步行街的西安民间金融街自2014年7月开街以来,发展迅速,作为民间金融创新发展的试点区域,正有力支持着我市实体经济的更好发展。

今天,我们请来了西安民间金融街管理委员会副主任贾林澍同志,就西安民间金融街的发展情况作为访谈话题。请领导跟大家打个招呼。

 

贾林澍:主持人好,网友朋友大家好,我是西安民间金融街管委会贾林澍。

 

主持人:民间金融业发展迅速,在促进民营经济发展、提高资金使用效率和缓解市场资金供需矛盾上发挥着积极的作用。贾主任,您首先讲一下西安民间金融街成立的背景。

 

贾林澍:2013年,国务院发布关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见,以及鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见,提出加大对小微企业的信贷倾斜,推动民间资本进入金融业。9月,西安市政府发布关于鼓励和引导民间投资健康发展的意见,明确部署打造集资金借贷、融资担保、股权投资、中介服务、信息发布于一体的西安民间金融街,使民间金融聚集规范、阳光发展。11月,市政府专题会议确定,在民乐园步行街建设西安民间金融街。在省、市、区政府的大力支持下,在省、市金融办的业务指导下,西安民间金融街经过前期大量准备工作,于2014年7月开街运营。

 

主持人:贾主任,您在介绍一下西安民间金融街当前运行的情况。

 

贾林澍:经过3年时间的发展,西安民间金融街已成为全国第二、西北第一的民间金融聚集区。目前共聚集小贷、融资担保、典当、产业基金、网络小贷、会计事务所等金融服务机构56家,集聚民间资本55亿元,累计为全市近2500家小微企业提供近130亿元的融资贷款,贡献税收1.5亿元,新增就业岗位400余个,对新城区经济社会发展作出了积极贡献,成为新城区的一张靓丽名片。金融街2016年被国家发改委确立为全国民间金融投资示范典型,2017年被市委、市政府确立为首批十个创建类特色小镇之一。可以说运行良好,成效显著。

 

主持人:听了您的介绍,确实能够让人感到西安民间金融街近年来有了较好的发展,那么西安民间金融街具体发挥了哪些作用呢?

 

贾林澍:西安民间金融街不光对民间金融规范发展起到了引领示范作用,同时也对整个区域经济社会发展带来了巨大的推动作用。主要体现在以下五个方面。

一是促进区域经济社会发展。金融街运营以来,全面提升了区域综合效益,街内商铺得到充分利用,周边酒店、餐饮、大型商场的消费规模进一步提高。金融业的快速发展,吸引了高端人才就业,推动了服务业和实体经济发展,促进了区域产业结构优化与经济转型增长。

二是进一步规范民间金融市场。西安民间金融街建成后,实现了对民间金融市场的统一集中管理,促进了民间借贷阳光化、规范化发展,减少了地下钱庄等非法金融组织的高利贷行为,保障了金融市场繁荣稳定。

三是有效降低民间融资成本。街内金融企业密集,信息资源丰富,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵等问题,促进了中小微企业快速健康发展,为区域经济发展注入了新活力。

四是创新金融发展模式。金融街的稳健发展,得到省市金融部门充分肯定,并给予政策支持。2016年12月,省金融办决定全省网络小额贷款公司在西安民间金融街先行先试。随着网络小额贷款公司、金融资产交易中心、基金公司、小额再贷款公司等新型金融企业陆续成立,街区金融业态进一步得到丰富。

五是品牌集聚效应凸显。通过大力宣传、规范管理,特别是一批经营规范、颇具规模的金融企业入驻街区,西安民间金融街知名度不断得到提升,受到了省市领导关注和支持。今年5月24日,省委副书记、省长胡和平,省委常委、市委书记王永康到金融街调研,极大提升了西安民间金融街的品牌影响力。

 

主持人:西安民间金融街作为全省民间金融发展的样板,那么有怎么样的发展优势呢?

 

贾林澍:西安民间金融街独特的区位优势和自身良好的发展趋势,构成了具有一定竞争力的优势和特色,主要有以下几点。

一是省、市、区各级政府高度重视。省市领导多次到金融街调研,充分肯定金融街建设工作,并给予资金政策支持。区委、区政府主要领导经常专题听取金融街建设汇报,到街区考察,指导金融街发展,并分别带队赴北京、广州、深圳等地,开展招商引企活动。省市区各级领导的重视和支持,成为金融街发展的重要基石。

二是金融街发展基础好,区位优势明显。西安民间金融街自运行以来,已入驻各类金融服务机构56家,集聚民间资本55亿元,发展趋势良好。金融街位于主城区核心地段,有两条地铁线途径街区,交通便利,周边配套设施完善,餐饮、商场、大型酒店林立,为企业人员和办事群众提供了便利的生活条件。优越的区位优势成为金融街健康持续发展的重要因素。

三是有一支懂专业、素质高、肯奉献的干部队伍。西安民间金融街管委会从上到下认真贯彻省市区“追赶超越”要求,以专业的能力和饱满的热情推动工作,以“店小二”“五星级服务员”的作风服务企业,以“西安铁军”的气魄攻克一个又一个难题。思想统一,团结高效的团队成为金融街快速发展的重要保障。

 

主持人:西安民间金融街立足当下,着眼未来,贾主任,请您介绍一下西安民间金融街的未来发展规划。

 

贾林澍:当前金融业蓬勃发展,尤其是新兴金融业态发展方兴未艾,我们将紧紧围绕金融服务实体经济


这条主线,用足用好金融发展改革先行先试的政策机遇,不断优化金融产业结构,积极探索转变金融发展方式,充分发挥金融支撑作用,促进地方经济又好又快发展。

一是找准发展定位,建成互联网金融基地。引进不少于20家互联网金融类公司,加速形成互联网金融基地。预计将新增注册资本100亿元,实现年交易额1000亿元,进一步发挥金融产业聚集效应。

二是加强金融创新,率先发展金融新业态。发展新兴金融机构及金融中介服务,引入产业基金、金融资产交易中心,打造“项目路演”平台,构建“率先发展、种类齐全、作用显著”的综合金融市场体系。

三是完善配套设施,提升金融街功能布局。建成金融街功能展示大厅、金融街财富管理中心,设立“金融研究院”,不断优化空间布局,完善街区功能品质和配套设施。

四是突出服务意识,构建金融街服务体系。建成西安民间金融博物馆、金融街综合服务中心,举办金融论坛,践行金融惠民理念,做好金融服务最后一公里。

五是推进街区建设,拓展金融街发展空间。结合街区发展实际,由平面向立体要空间,不断拓展金融街街区规模,形成“楼宇经济”,助力区域经济更好发展。

六是打造金融小镇,培育金融街特色品牌。按照创建特色小镇工作要求,打造产业特色鲜明、经营环境优美、体制机制创新的民间金融产业聚集区,将西安民间金融小镇培育成全省,乃至全国具有核心竞争力和影响力的金融资本聚集高地。

 

主持人:当前,市委、市政府高度重视特色小镇发展情况,特色小镇的发展可以增强城市的创业创新能力,实现产城人的有机融合,增强发展的可持续性。西安民间金融街也被确立为全市十大创建类特色小镇之一,请贾主任介绍一下目前西安民间金融小镇的情况。

 

贾林澍:为深入贯彻落实市委、市政府关于打造一批特色小镇的决策部署,我们立足区位实际,在金融街现有发展的基础上,着力将其打造成为具有国际标准、西北首屈一指的“西安民间金融小镇”,并于5月份成功入选“全市首批十大创建类特色小镇”之一,这将有效发挥金融产业在促进地方经济社会发展中的重要作用,助推品质西安建设。

西安民间金融小镇将形成以民间金融为主导,以互联网金融和消费金融为核心,以金融商住、金融文化、金融旅游和金融会展为配套的产业群。通过3年发展,打造成为具有国际化标准、国家一流、西北第一的民间金融聚集区,实现年交易额1500亿元,年利税突破5亿元,集聚企业100家,吸引高端人才600人,创造就业岗位3500个,服务中小微企业超过1万家的发展目标。

 

主持人:在着重打造西安民间金融小镇的同时,西安民间金融街在创新金融发展方面有哪些举措呢。

 

贾林澍:我们在发展好小贷、融资担保、典当等传统民间金融的同时,加快金融创新发展,以互联网金融、消费金融、基金管理公司为重点,加速建成互联网金融基地。

自西安民间金融街在全省率先承担网络小额贷款公司试点工作以来,新城区高度重视,政府主要领导多次对接省市金融办、省通信管理局和省网信办等部门,协调推进各项工作开展。当前,第一批申报的4家网络小贷公司已通过评审会。拟成立的4家网络小贷公司,注册资本20亿元,预计可形成160亿元的年交易额,实现金融业增加值4.4亿元,新增就业岗位800个,创造税收5000万元。这将进一步发挥金融规模聚集效应,吸引更多金融、互联网企业落户金融街,拓宽融资渠道,助推中小微企业发展,为地区经济社会发展作出更大贡献。

 

主持人:一些网友对民间金融业态不是很清楚,您能否简单介绍一下小贷公司和银行贷款的区别吗?

贾林澍:通俗地讲,小贷公司比银行更容易贷到款,对那些急需用钱的人来说,小贷公司是不错的选择。比起银行贷款,小贷公司有以下几点优势。

一是贷款程序简单。相对银行,小贷公司放贷速度要快很多,一些信用贷款,借款人最快可在一天内获得资金,解决燃眉之急。

二是经营产品种类多。小贷公司针对不同人群会推出不同的贷款产品,供借款人申请使用,借款人的选择面比较多。

三是经营模式更新。小贷公司在风险可控下实行不评级、不授信的营销形式,有利于中小企业及时获得信贷支持,一定程度上弥补了银行贷款的不足。

四是还款方式灵活。借款人可以和小贷公司进行协商,采取双方都可以接受的还款方式。有按月等额还本付息、按季结息到期还本、到期一次还本付息等多种灵活的还款付息方式。

五是服务对象广泛。中小企业、个体工商户、农户等条件符合的群体都是小贷公司服务的对象。

 

主持人:互联网金融是今后金融业创新发展的一种重要模式,西安民间金融街大力发展互联网金融,那么较传统小贷公司,网络小贷公司的优势在哪里?

 

贾林澍:网络小贷公司是在传统小贷公司的基础上,借助互联网平台开展业务。较传统小贷,网络小贷有以下几方面优势。

一是业务范围更广。传统小贷按照有关管理办法只能在特定的区域内开展业务,而网络小贷公司不受地域限制,可在全国范围内开展放贷业务。

二是运营成本较低。网络小贷依据成熟的大数据系统,少去了传统小贷需要利用专业人员核实客户条件的环节,从而极大的降低企业运营成本,为企业赢得更多利润。同时,也可以降低贷款利率,为借款人节约资金。

三是审批速度较快。同样,网络小贷依据大数据系统,可以全面准确的甄别客户信息,从而迅速做出是否放贷的决定,这个放贷时间可以缩短至半个小时以内,极大方便了借款人的借贷需求。

四是经营风险较小。网络小贷可以较准确的评估业务整体风险,同时,采取“小而分散”的放贷模式,为企业健康稳定发展打下坚实基础。以广州20余家网络小贷运营为例,经营以来,单笔放贷金额不到传统小贷公司的十分之一,未发生不良借贷。

 

主持人:西安民间金融街今后一段时间将大力发展网络小贷公司,那么一些企业想申请网络小贷公司的条件和需要提供的材料有哪些?

 

贾林澍:申报网络小贷公司有以下几个条件:一是注册资本应为一次性实缴货币资本,注册资本不得低于5亿元。二是由境内实力强、行业知名度高、拥有互联网或大数据基础的企业作为主发起人,且企业权益性投资比例原则上不超过企业净资产的50%,前一个会计年度资产负债率不高于75%。三是主发起人与其关联方合计持股比例不得低于51%,也可以单一股东设立。

提供的材料主要有设立申请书、公司设立方案、可行性研究报告、股东基本情况,董事、监事,拟任高管等材料,具体可以咨询我们的办公电话029-87399561,将由专人为大家做好相应的申报服务。

 

主持人:金融业一要发展,二要稳定有序,那么西安民间金融街在确保金融秩序稳定方面做了哪些工作呢?

 

贾林澍:西安民间金融街在重视金融业创新发展的同时,为了确保金融街安全运行,我们按照“鼓励创新、适度监管”的原则,搭建起包含准入、制度、系统、监管、服务、人员“六位一体”的风险监管体系。

准入是严格审核入街企业的各项资质,筛选优质企业。

制度是借鉴广州等地的成熟经验,结合自身实际,制定了一系列规章制度。

系统是我们构建了非现场监管系统,通过网络及时监控各企业运行情况。

监管是制定日常监管程序,定期对企业开展风险评估,实行分类监管。

服务是为入街企业提供优质服务,及时解决企业困难,并加强从业人员的道德和技术教育培训。

人员是根据责任到人原则,建立了企业监管员制度,保证监管扎实有力。

 

主持人:西安民间金融街目前各项工作成果显著,尤其是在招商方面,那么金融街具体是如何开展相应的服务呢?

 

贾林澍:我们始终将招商引企作为金融街发展的关键,通过上门招商、以商招商、商会招商、节会招商等多种形式,主动出击,积极开展招商活动。先后引入了北京星河、神州数码、上海海银金控等一批行业内知名企业,在街区设立网络小贷公司,同时,指派专人为企业办理前置审批、工商、税务等手续,努力当好服务企业的“店小二”,实实在在让企业感到舒心、安心、放心。

为进一步做好招商工作,帮助企业更好发展,我们出台了《关于支持西安民间金融街发展的实施意见》,为入街企业提供了资金奖励、税收奖励和一些人才扶持政策。目前,我们正加快制定新的扶持奖励办法。新办法将进一步加大奖励幅度,提供包括房租补贴,高管子女入学、健康保健、个税奖励等优惠政策,使企业得到实实在在的实惠,支持企业健康可持续发展。

通过3年时间的发展,西安民间金融街对区域经济社会发展做出了积极贡献。我们将抢抓机遇,务实进取,不断创新发展理念和经营模式,不断提高服务实体经济的质量和水平,为服务全市经济社会发展作出新的更大的贡献。

 

主持人:好,刚刚贾主任为我们详细的介绍了西安民间金融街的整体发展情况及未来发展思路,进一步让我们认识到民间金融业对经济社会发展的重要意义。

再次感谢贾主任的介绍,也祝西安民间金融街发展越来越好,为地区经济社会做出更多的贡献。今天的节目就到这里,谢谢,再见!

 

贾林澍:各位网友朋友,再见!


x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博