当前位置: 网站首页互动交流互动访谈新城区退役军人事务局军人优抚政策解读

互动访谈

新城区退役军人事务局军人优抚政策解读

索 引 号:610102100R6020190043 发布时间: 2019-06-13 05:11

主持人:广大网友大家好!您正在收看的是由西安市新城区人民政府主办的在线访谈节目。

今天,我们特别邀请到新城区退役军人事务局局长朱增理做客“在线访谈栏目”,为网友简单介绍一下退伍军人事务局的职责和成立以来的工作开展情况。

主持人:朱局长您好,欢迎您做客本期在线访谈。

朱增理:主持人好,各位网友大家好。

主持人:首先,请朱局长为我们简单解读一下,退伍军人事务局的职责。

朱增理:退役军人事务局是负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍离休退休退职职工的移交安置工作和自主择业、自主就业退役军人服务管理,组织开展退役军人教育培训。伤病残退役军人服务管理和抚恤。指导协调有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划和实施,指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

主持人:您能谈谈区退役军人事务局优抚工作具体内容有哪些?优抚工作重点保障的对象都有哪些? 

朱增理:优抚待遇主要包括精神和物质两方面,其中,精神方面主要指政治荣誉、精神奖励等,例如前期我们开展为全区退役军人、军烈属等家庭悬挂光荣之家牌匾和近期开展的“最美退役军人”评选等活动,就属于政治荣誉和精神荣誉。物质方面主要指物质上救助和帮助,以及向重点优抚对象发放的定期补助等。

主持人:那么请朱局长详细介绍一下重点优抚对象。 

朱增理:好的,重点优抚对象就是指按照国家现行规定可以享受定期抚恤补助待遇的人员。主要包括:残疾军人;烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;在乡复员军人;带病回乡退伍军人;“两参”退役人员;部分烈士子女。

下面我逐个的给大家介绍一下。

1.残疾军人:服役期间因战、因公、因病致残,经规定的程序和审批机关批准,取得中华人民共和国民政部制发的《中华人民共和国残疾军人证》的人员。

2.烈士遗属:是指经规定机关批准,取得中华人民共和国民政部制发的《中华人民共和国烈士证明书》的遗属。

3.因公牺牲军人遗属:是指经规定机关批准,取得《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》的遗属。

4.病故军人遗属:是指经规定机关批准,取得《中华人民共和国军人病故证明书》的遗属。

5.在乡复员军人:是指1954年10月31日国家开始实行义务兵役制以前参加中国共产党领导的人民军队,持有复员、退伍军人证件或经组织批准复员、未安排工作的的人员,(抗美援朝退伍军人属于在乡复员军人的一部分)。

6.带病回乡退伍军人:是指1954年10月31日实行义务兵役制以后入伍,在服役期间患病、尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明(或者军队体系医院原始病历记载,退伍档案有相应的记载),从部队退伍的人员。

7.参战参试(两参)退役人员:是指经军委、总部认定的1954年11月1日以后入伍并参加过作战和参加核试验的军队退役人员。

8.部分烈士子女:指居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女(含建国前错杀后被平反人员的子女)。

其实,优抚工作可以说是对烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,伤残军人,现役军人及其家属、带病回乡复退军人、在乡复员军人、“两参”退役人员、部分烈士子女等重点优抚对象在政治上、经济上给予优厚待遇制度的落实和保障,我想这么说的话大家更容易明白。

主持人:朱局长,我们对重点优抚对象所包括的退役军人有了了解,就像您刚才介绍的,优抚工作就是要落实他们的待遇。我想问一下您,这个待遇是什么待遇? 

朱增理:好的主持人,我先给大家把重点优抚对象享受的待遇给广大网友们再介绍一下:

第一个待遇是定期抚恤补助金:

目前现行标准:在乡复员军人每人每月1410元(1945年以前入伍的标准是1520元)、带病回乡退伍军人每人每月620元、两参退役人员每人每月650元、烈士遗属每人每年27980元、因公牺牲军人遗属每人每年24040元、病故军人遗属每人每年22610元。这些补助标准都是今年8月1日起刚刚调整过的。

伤残军人按照伤残性质和等级每月发给定期抚恤金,共分为十级二十六档。

第二个待遇是医疗保障待遇:

优抚对象医疗补助是政府在城镇职工基本医疗保险和城镇居民医疗保险基础上,对优抚对象的补充医疗保障。

一至六级伤残军人在医疗保险政策范围内,个人支付的医疗费用,在医保报销后,个人支付的部分给予全额补助。

 主持人:朱局长,据我了解,现在很多人都在热议解决部分退役士兵社保接续问题,不知道咱们新城区开始办理这项业务了没有?

朱增理:是的,主持人,这个工作社会各界关注度还是很高的。今年四月份,国家对外发布了《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见>》后,省、市、区都制定了相应的具体实施方案,5月30日西安市退役军人事务局召开此项工作安排部署会议后,我区5月31日上午立即召开专题会议对新城区解决部分退役士兵社保问题工作安排部署,当天下午就开始受理工作。为了方便群众办理业务,我们通过设立固定办公场所,整合区退役军人事务局、新城区养老保险经办中心、医疗保险经办中心人员合署办公,成立一厅式受理中心,受理中心设在西安市尚德路115号区政府西门北侧,真正的实现了“一窗受理,协同办理”。

主持人:关于解决部分退役士兵社会保险问题工作的办理流程和注意事项,请朱局长也向大家做以解读。

朱增理: 2019年1月21日前以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,出现的基本养老保险和基本医疗保险未参保和断缴问题的,均可向退役军人事务部门提出补缴申请。

下面我来说一下申请的程序:

1.符合上述条件的退役士兵,到原办理安置手续相应的市级或区县(相关开发区)的退役军人事务部门领取《以政府安排工作方式退出现役的退役士兵补缴社会保险个人申请表》,按要求填写后交到原安置单位;

2.原安置单位不存在的交到原安置单位的上级主管部门;

3.原安置单位或其上级主管部门收齐申请材料后,统一交到退役士兵原办理安置手续相应的市级或区县(相关开发区)的退役军人事务部门;

4.属于其它情况的,由个人将所需材料直接交到原办理安置手续相应的市级或区县(相关开发区)的退役军人事务部门。

所需材料清单:

1.入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件);

2.退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件);

3.安置介绍信(加盖档案保管单位印章的复印件);

4.身份证(原件及复印件);

5.相关缴费记录,如在多个地区参保的,需提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证;

6.困难人员认定材料(困难人员需要提供户籍地民政部门出具的最低生活保障人员及特困人员认定材料,原件及复印件);

7.《以政府安排工作方式退出现役的退役士兵补缴社会保险个人申请表》。

 

主持人:下面请网友们提问。

网友1:你好,我是一个退伍老兵,今年60岁,最近看到关于退役军人缴养老,我的原单位是个机械厂,后来倒闭了,养老在原单位断缴11年了,这个是否能补缴,总共交多少,从什么时候可以领养老?一个月能领多少?

朱增理:网友你好!2019年1月21日前以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,出现的基本养老保险和基本医疗保险未参保和断缴问题的,均可向区退役军人事务部门提出补缴申请。补缴最长年限不能超过本人服役年限。具体请咨询区退伍军人事务局,电话:87397200.

网友2:在军校,大四时候退学了,算不算退役军人?

朱增理:网友你好!大学期间退学不属于退役军人。

网友3:你好,关于优抚政策,有最新政策出台吗?是什么?优抚标准是什么?

朱增理:网友你好,从2019年8月1日起,国家再次提高部分退役军人和其他优抚对象抚恤补助标准。具体标准待西安市文件下发后执行。

网友4:现役军人给发放光荣牌吗?

朱增理:网友你好!现役军人是对家属进行光荣牌悬挂,具体可前往父母、配偶、子女户籍所在地街道办事处先进行信息采集,然后由街办及社区安排光荣牌悬挂。

网友5:网站上区退役军人事务局的机构职能中写着“组织开展退役军人教育培训等工作“,请问这个教育培训以何种形式开展,怎么参加?

朱增理:网友你好!自主就业退役士兵,退役一年内可自愿在接收地的安置部门填写《陕西省退役士兵教育培训申请表》参加最短不少于3个月,最长不超过2年的职业教育和技能培训,费用由政府承担。在省上指定的职业技术培训学院进行全日制培训。

网友6:你好,对于优抚补助这块,每年的补助金会增长吗?涨幅的标准是多少?是参照什么涨幅的?

朱增理:网友你好!近年来国家每年优抚补助金标准都在增长。按照国家发放标准,基本上在现行基础上每年提高10%。

网友7:退役军人自主创业的话怎么补助支持呢?

朱增理:网友你好,对从事个体经营的自主就业退役士兵,按照国家规定给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。对从事个体经营的自主就业退役士兵,除国家限制行业外,自其在工商行政管理部门首次注册登记之日起三年内,免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。

网友8:你好,在网上看到了咱们新城区解决部分退役士兵社保问题这个工作,最迟什么时间还可以受理?因为在外地,一时半会还回不来。

朱增理:网友你好!在2019年1月21日前,符合政府安排工作条件的退役士兵,社保出现未参保或断缴问题,均可,向安置地退役军人事务局提出补缴申请,截止日期暂定为2019年底,如本人无法前往办理业务,可委托授权直系亲属代为办理。

网友9:在提升退役军人就业创业能力方面有哪些举措?

朱增理:网友你好!政府历年来非常重视退役军人就业创业能力方面的提升,开展以长期职业教育、技能培训和短期实用技术讲座为主,以退役军人专场讲座专场招聘会为辅的多种形式,综合提升退役军人的就业创业能力。

主持人:感谢朱局长耐心解读,由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,我们下期再见!

 

分享:
x
x 官方微信

手机站

新浪微博