当前位置: 网站首页互动交流互动访谈新城区退役军人事务局职能访谈

互动访谈

新城区退役军人事务局职能访谈

索 引 号:610102100R6020190042 发布时间: 2019-03-22 11:30

今天,我们特别邀请到新城区退役军人事务局负责人朱增理做客“在线访谈栏目”,为网友简单介绍一下退伍军人事务局的职责和成立以来的工作开展情况。

主持人:朱局长您好,欢迎您做客本期在线访谈。

朱增理:主持人好,各位网友大家好。

主持人:首先,请朱局长为我们简单解读一下,退伍军人事务局的职责。

朱增理:新城区退役军人事务局是今年2月28日挂牌成立的,3月份起对外办公,主要负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍离休退休退职职工的移交安置工作和自主择业、自主就业退役军人服务管理,组织开展退役军人教育培训。伤病残退役军人服务管理和抚恤。区上的双拥工作领导小组办公室设在我局。

主持人:看来咱们退役军人事务局主要是为退役军人进行服务的专门部门啊,那请问朱局长,您能不能具体介绍一下局里的一些科室设置和各自承担的职能?这样百姓办事就知道大概找哪个地方了。

朱增理:好的,我局对外提供服务的主要有一个科室一个中心一个站 。科室是业务综合科,他们的职责主要是做好全区计划分配军队转业干部、符合安排工作条件的退役士兵年度安置计划,组织实施全区符合条件的计划安置军转干部分配工作;承担退役军人思想政治、政策宣传工作、来信来访、权益保障和有关人员帮扶援助工作;负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部(士官)、退役士兵和自主择业、自主就业退役军人服务管理工作;负责伤病残退役军人服务管理和抚恤工作;组织落实原国民党抗战老兵等人员有关政策;承担区委退役军人事务工作领导小组办公室、区双拥工作领导小组办公室日常工作;协助配合相关部门完成有关行政审批工作,并加强事中事后监管。

中心是退役军人服务中心,主要职责有:协助做好政策宣传、就业培训、创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益维护、培树典型等退役军人保障工作;协助做好退役军人行政关系、组织关系、供给关系转接和档案移交,配合有关部门做好退役军人流动党员纳入党的基层组织及教育管理相关工作;协助做好退役军人信息平台建设,负责信息平台维护和数据更新管理,提供信息推广服务;配合开展常态化联系驻军、支持部队建设、帮助部队官兵和军属、烈属解决实际困难等工作;承担新兵入伍、老兵退役等相关服务工作;负责自主择业军转干部的日常管理、就业创业培训指导、档案管理工作。

一站是无军籍退休人员管理服务站,主要职责有:贯彻执行党和国家关于无军籍退休人员工作的路线、方针和政策;负责无军籍职工移交地方和代管退休人员管理工作;负责无军籍退休人员“两费”及其补贴的落实工作;负责办理无军籍职工退休相关事务,做好无军籍职工退休人员退休金、医保金、丧葬相关费用等的办理及发放工作。

主持人:您介绍地这么详细,可见咱们新城区退役军人事务局的职责非常清晰,分工也很明确,服务也一定非常热情周到,现在全局开始对外办公了,以后退役军人要办理安置、优抚、就业创业等工作就有“娘家”了。

朱增理:是的,以后新城区退役军人事务局就是全区退役军人的娘家啦。

主持人:那今天的访谈就到此结束,欢迎您百忙之中来接受访谈。

朱增理:也感谢栏目组给我们局专门开辟了一期栏目,今后我们一定用心用情用力做好服务退役军人各项工作,把党和政府的关怀送到每一个退役军人心里。

 

分享:
x
x 官方微信

手机站

新浪微博